料理家の母を持ちながら、料理がまったくできなかった娘が料理上手になるまでのLINEでのやりとりを収録したレシピブックを2023年4月7日に刊行‼

BOOK

『母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ』


発売日:2023年4月7日
監修:沼津りえ(管理栄養士・調理師)                 
価格:本体価格1300円、税込み価格1430円
判型:B5判
ページ数:96ページ
発行:ART NEXT

                   

夫婦料理経験ゼロの娘と、料理家の母
娘が料理上手になるまでのLINEでのやりとりを完全収録!

「ねぇママ、わたし彼氏できた」

――このひと言から始まった、母と娘のLINEでの料理教室が一冊の本になりました。

料理経験ゼロの娘に彼氏ができ、彼のためにおいしい手料理を作りたいという願いをかなえるべく、料理家の母が伝授したLINEを通じて秘伝のレシピ。

そこには、既存のレシピ本には書かれていない“一生使えるリアルなレシピ”がありました。

本書は、炊飯器がない場合のお鍋でのごはんの炊き方や、かつおぶしにお湯を注ぐだけの即席だしの取り方といったレシピも紹介する、料理ビギナーにやさしい入門本。

そして、豚のしょうが焼き、肉じゃが、ハンバーグといった定番料理を、母と娘のLINEのやりとりで展開する、いまの時代に合った新しいレシピ本でもあります。

料理初心者はもちろん、料理歴数十年の主婦にとっても目からウロコの“いまさら人に聞けない料理の超基本”がたっぷり詰まっています。

また、本書に掲載しているすべてのレシピは、電子レシピとしてスマホやタブレットでも見られます。

詳細はこちらから